Quitte à faire un gâteau au chocolat, autant qu’il soit Pointu  !

Pour ce faire, gardez toujours en tête que ce qui fait la qualité d’un dessert sont les matières premières : pour faire un bon gâteau au chocolat, il faut du très bon cacao. Nous l’aimons fort en cacao et opterons pour des tablettes de chez Rrrawww (un article sera bientôt publié) – pour les sensibles du palais, il faudra réduire la quantité de cacao.

Voici une recette pour un gâteau vegan et sans gluten.

Ingrédients

  • 200g de chocolat à 70% ou 180g de chocolat 90%
  • 60g de Vita Coco (ou margarine)
  • Substitut d’oeuf (j’ai utilisé Vegegg d’Arche – équivalent pour 3 oeufs)
  • 70g de sucre de coco ou l’équivalent en sirop d’érable
  • 170g de poudre d’amande
  • Vanille
  • Un pincée de sel

Préparation

ETAPE 1

Lancée le Vitaliseur jusqu’à ébullition.

Pour ceux qui ont le faitout faites fondre le vitacoco et le chocolat dans la soupière, sinon dans une casserole en mélangeant régulièrement  avec une cuillère en bois puis laisser tiédir.

ETAPE 2

En parallèle, mélanger le sucre et le substitut d’oeuf avec un peu de lait d’amende jusqu’à ce soit bien homogène puis versez le chocolat fondu avec la vitacoco, ajoutez la poudre d’amande et mélangez.

ETAPE 3

Répartissez la pâte dans des moules de cuisson. Posez-les dans le panier vapeur, puis sur le faitout où l’eau bout, couvrez et laissez cuire 10 minutes à 20 minutes en fonction de votre moule. Servez tiède avec une boule de glace coco et quelques grains de sésame.