La pâtisserie d’un grand chef
Jean-François Piège: sa réputation de grand chef étoilé n’est plus à faire, mais il s’avère qu’il excelle également côté sucré comme en atteste sa pâtisserie Gâteaux Thoumieux, située rue Saint Dominique, juste en face de sa brasserie Thoumieux.
Cette petite boutique de poche immaculée, attire dans un premier temps le regard pour sa luminosité et sa modernité : décor blanc, murs marbrés, gâteaux disposés dans de grandes vitrines, on se croirait presque dans une bijouterie car tout est fait, pour sublimer les pâtisseries qui sont clairement les stars de l’endroit.
Nous étions déjà venus mais voulions cette fois-ci tester le fraisier, élu par le figaroscope comme le deuxième meilleur après celui de Carl Marletti.
Son allure nous séduit dès le premier coup d’œil : élégant, dentelé, le gâteaux arbore des allures de haute couture. Coloré, il est surplombé d’une petite marguerite qui est en accord avec la pistache émiettée sur le haut du fraisier.
En bouche, le gâteau est frais et très léger, c’est précisément ce que l’on attendait de ce fraisier, compagnon idéal des chaudes journées d’été. La pistache est très présente et se marie divinement bien avec les fruits frais. Les fraises sont très savoureuses tandis que la crème pâtissière est parfaitement vanillée. Le tout forme un très bon équilibre de saveur, on regrette toutefois que ce gâteau soit si joli à regarder mais aussi difficile à manger car le tout à tendance à s’effondrer dès la première cuillerée.
Avec un excellent cookie !
Très gourmands, nous nous étions aussi laissés tenter par les cookies : ils nous faisaient clairement de l’œil empilés dans leur bocal en verre, qui rappelle ceux cachés dans les placards de nos grand-mères.. Ce fut finalement notre highlight de la journée.
Soyons clairs, les cookies français sont généralement trop secs et ne correspondent pas au cahier des charges américain. La levain bakery à New York nous avait donné une bonne leçon, mais le chef Piège s’approche avec ses cookies de la perfection : moelleux ils sont parfaitement dosés en sucre, les pépites de chocolat sont divines et généreuses. Bref certainement le meilleur cookie que nous ayons pu manger jusqu’à ce jour en France.
En bref
Gâteaux Thoumieux s’avère être une grande pâtisserie, pour un grand chef, proposant de grands desserts gourmands et offrant une belle expérience culinaire à la clé ! Merci à vous Chef Piège d’avoir su séduire nos papilles !
79 Rue Saint-Dominique,
75007 Paris, France
Inscrivez-vous à la Newsletter Pointus
Les meilleures tables, de beaux hôtels et des idées pour vous évader tous les mois.
Vous aimerez aussi
12 mai 2018
House of Three Brothers, pâtisserie du tonnerre !
Suite aux recommandations de Fulguropain nous sommes allés tester le KÄSEKUCHEN citron pavot de la pâtisserie moderne House of Three Bothers, tenu par Mirko Schmitt un allemand venu régaler les…
11 juin 2017
Clover, la micro table inspirée de Jean-François Piège
Le bistronomique “healthy” d’un grand chef Est-ce donc vrai ? le Chef Piège a-t-il vraiment ouvert un restaurant de quartier à deux pas de l’église Saint-Germain des Près ?…
Food,7ème,Paris,Manger,Bistronomique,J'ai eu ma paie,Asiatique,Français,Fusion