Pottoka, bistronomie basque en plein coeur du 7ème

11, Juin, 2017 | 7ème, Arrondissements, Bistronomique, Français, J'ai eu ma paie, Manger, Paris

Note

Les critiques sont élogieuses, les blogs s’enflamment, tout Paris veut essayer Pottoka, ce restaurant aux accents basques, simple et sans chichis situé dans le 7ème arrondissement Rue de l’exposition.

Depuis 2 ans, le chef, Sébastien Gravé est à la tête de ce « bistrot chic parisien » aux airs décontractés. Nous en avons beaucoup entendu parlé à son ouverture. De notre côté, nous avons préféré attendre les retombées parisiennes avant de nous lancer.

Nous voilà donc partis pour Pottoka, un vendredi soir avec une amie américaine. Nous étions trois affamés avec une réservation qui nous attendait pour le deuxième service à 21h50.
Nous arrivons donc comme convenu à l’heure indiquée. Ce soir là il pleuvait des trombes d’eau, nous nous réfugions dans ce minuscule restaurant pour nous mettre à l’abri et accessoirement dîner… L’entrée était bondée car tous les clients du deuxième service attendaient que les tables se libèrent. En entrant, c’est à peine si les serveurs prennent la peine de nous accueillir, ils relèvent mon nom mais ne nous annoncent rien de particulier. Nous prenons donc notre mal en patience, confinés dans cet espace très exiguë. Nous pensions attendre un bref instant, cependant les tables ne se libéraient pas… ce n’est pas la faute des serveurs mais quand même ! Mais un mot d’excuse, une petite attention, ou une remarque auraient été les bienvenus. Or, à 22h15 nous étions toujours en train d’attendre dans l’entrée sans que personne ne soit venu nous informer de quoi que ce soit. Notre énervement est à son comble, mais nous essayons de relativiser…

Notre table se libère enfin. On nous place tout au fond du restaurant pile devant la porte grande ouverte, qui relie la cuisine à la salle. Notre table est clairement la moins bien placée de tout l’espace de restauration, l’emplacement est sombre, excentré et proche du bruit des cuisines. Bref, la malchance s’acharne et ça commence plutôt  mal…

La carte arrive : le menu du soir est très honnête 35€ pour une entrée, un plat et un dessert (avec des suppléments pour certains plats).

 Côté entrées, nous optons respectivement pour :

  • le Gaspacho de tomates, avocat, sorbet basilic, croustillant de pied de cochon
  • Et le tartare de bar au citron confit, lait de concombre et sablé parmesan.

Rien à redire pour ces deux entrées qui proposaient dans les deux cas, un mariage de saveurs extrêmement bien exécuté et un équilibre parfait. Les entrées étaient très recherchées avec des jeux de textures (liquide, croquant, moelleux) ce qui les rendaient originales et attractives.

Coté plats nous optons pour :

  • pavé de maigre, gros chipirons, mousseline de brocolis et vierge aux noisettes
  • Poitrine de cochon crousti/fondante, girolles au jus et artichaut
  • Cocotte de paleron de bœuf braisé aux olives, petits pois, asperge et pommes grenailles

Le coup de cœur revient à la poitrine de cochon, « le crousti/fondant » annoncé sur la carte qui aura su unanimement nous séduire ! Le chef a réussi à créer une coque croustillante autour du cochon, à la fois fondante tout en restant croquante, le tout mélangé à une sauce sucrée délicieusement exécutée.
Le bœuf et sa sauce marinée était lui aussi très réussi.

Nous restons un peu plus mitigé sur le plat de poisson, rien de particulier à redire mais le plat était moins intéressant, et bien moins original à côté des deux autres qui venaient d’être servis.

En dessert nous prenons TOUS

  • la verrine framboises / crème citron / spéculos / sorbet fromage blanc.

Clairement nous n’avions plus faim car les plats étaient plutôt copieux d’autant que le pain était délicieux, et nous en avions beaucoup grignoté pendant l’apéritif. Nous avons donc opté pour le dessert le plus léger et le plus frais. Il est bon, bien exécuté et a parfaitement su clôturer le repas en beauté.


En somme le restaurant Pottoka est une vraie réussite côté cuisine, malheureusement le service et l’accueil ne suivent pas. Nous avons été séduits par la cuisine originale et bien exécutée que proposait ce restaurant, cependant l’accueil et le service étaient déplorables. C’est vraiment dommage car l’établissement réunissait tous les critères pour être parfait. Il est souvent plein, il faut donc impérativement réserver, surtout les soirs de weekends. Nous avons, malgré nos mésaventures décidé de le mettre dans nos coup de cœurs car la cuisine est clairement à la hauteur. Cependant il est dommage et déplorable de négliger à ce point le service !


Pottoka