Une cantine italienne au coeur de la BNF
IT Italian Trattoria est véritablement notre coup de cœur du mois, qui se situe dans le nouveau quartier en vogue de la BNF. Entouré de chaînes adaptées aux besoins des travailleurs alentours, Italian Trattoria se démarque par sa modernité et son apparence aux tonalités américaines : plafond haut, espace à n’en plus finir, grande table en bois avec aromates à disposition, design rétro-cozy, ipad en libre service, tout est fait pour vous donner envie de rentrer et de rester dans ce restaurant italien.
Une fois le perron passé, un comptoir d’une longueur interminable vous accueille : la première partie de celui-ci est consacrée aux jus de fruits frais et pressés minute (une dizaine de jus vous sont proposés, tous plus alléchants les uns que les autres). Un peu plus loin une grande vitrine abrite des produits ultra colorés qui sentent bons l’Italie et vous plonge tout de suite dans le vif du sujet : vous êtes ici pour manger.
Florilèges de gourmandises
Focaccias, planchas, salades, pastas, vous ne saurez plus où donner de la tête tellement les produits sont beaux et vous donne envie. Les petites planchas constituées de légumes marinés, salades et fromages gravitent aux alentours de 6€ (plutôt honnêtes lorsque l’on sait que la quasi-totalité des produits proposés sont bios). Les salades quant à elles sont consistantes et ne vous laisseront pas sur votre faim (dans les 9€). Les focaccias enfin (et non les moindres) sont toutes à 5,5€, elles aussi copieuses et bien garnies. Nous optons respectivement pour des pâtes Al Formaggi (gorgonzola, parmesan reggiano affiné 24 mois, pecorino et crème fraiche) à 10,50€, une focaccia Fresca (aubergine, tomate, oignon rouge, olive roquette) et une salade Paesana (parmesan, roquette, tomate séchée de Calabre, artichaut, huile d’olive, origan, jambon de Parme). Inutile de tous les décrire, les saveurs sont ultra présentes, les produits sont sélectionnés avec soin et cela se ressent particulièrement dans l’assiette.
Une chaîne exigeante
Pas de fioriture pour ces mets italiens, les concepteurs du menu sont allés à l’essentiel pour parvenir à un un sans faute pour cette cuisine simple, fraiche et savoureuse. Mention toute particulière pour le pain de la focaccia qui s’avère particulièrement moelleux tout en conservant une certaine consistance en bouche qui décuple notre plaisir gustatif.
Les travailleurs de l’enseigne ont tous suivis une formation de plusieurs mois pour apprendre à découper le jambon, préparer les légumes et assembler les produits. Tous très investis dans leur travail, ils sont d’une bonne humeur et d’une courtoisie si rare pour notre Capitale qu’il convient de le mentionner…
Pour conclure
Nous avons particulièrement aimé cette Trattoria pour la qualité des produits proposés (quasiment tous bios ou A.O.C). L’endroit est hyper cool avec un concept « take away » à l’américaine ou « stay here and kiff it » très bien ficelé : I.T a su combler notre manque d’Amérique et d’Italie en un seul déjeuner (pas simple pour un mois d’août à Paris). Cette adresse du 13ème arrondissement pourrait passer inaperçue en raison des restaurants alentours mais ne vous trompez pas, ici la Famille Italienne qui a décidé de réaliser son rêve en créant cette adresse a su nous faire rêver et nous a laissé un très sérieux gout de reviens-y.
125 Avenue de France,
75013 Paris
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