Lors d’un séjour à la Ferme d’Augustin, table-hôtel du Golfe de Saint-Tropez, nous avons fait un escapade le Château Saint-Roux pour y découvrir sa table locavore.

Le Château Saint-Roux est une charmante ferme-auberge, située au Cannet des Maures dans la Réserve naturelle, aux mains d’un propriétaire anglais passionné, à la tête de plusieurs vignobles de la région.
Les origines de la bâtisse remontent au XVème siècle, et entre ses murs s’est installé un restaurant de partage, avec un menu indexé sur les récoltes du très beau potager cultivé sur les principes de la permaculture.
Au sein du domaine, une chevrière, des olivier pour l’huile d’olive, un four à pain et un labo pour y faire les produits d’épicerie vendus à la ferme (excellentes tartinades !), chapeauté par la dynamique Bérengère.

Pas de chichi à la table de Guillaume Rigaudias, le chef du Château, les assiettes sont provençales, gourmandes et encadrées dans un menu très accessible – 35€ pour le 3 étapes le soir !

Remarquable salade césar servie avec une sauce épaisse et gourmande et gravelax de saumon simple et efficace.
Mention spéciale pour les petits farcis à la chair de cochon, accoudés d’un régressif gratin Dauphinois comme seule grand-mère savait les faire, servi en cocotte Staub. Filets de rouget sur un risotto à l’encre de seiche, travaillée avec peu de citron
Pas mal non plus les filets de rouget sur un risotto à l’encre de seiche, parfaitement assaisonnés avec une pointe de citron pour révéler ses arômes.

En dessert, carpaccio d’ananas, glace citron, et gâteau au chocolat maison avec crème.

 

Conclusion

Avec une terrasse hors du commun en plein cœur de la nature, une équipe passionnée de produits et un chef tourné vers son terroir local (malgré quelques dérapages sur les desserts), la table de Saint-Roux fait partie de ces rares endroits de France ayant poussé la logique de la graine à l’assiette avec brio.
La Table Saint Roux est à l’image de la ferme auberge, exigeante, respectueuse du son environnement local et conviviale. Guillaume sort de ses cuisines des assiettes dressées et centrées sur les produits, rendant l’expérience Saint Roux authentique.

 

RD-17 Route de la Garde Freinet,

83340 Le Cannet-des-Maures, France