Guide gastronomique et Ă©picurien en Occitanie Part 2 : roadtrip Tarn, Lot, Albi, Gaillac… 

Entre l’azurĂ©enne cĂŽte mĂ©diterranĂ©enne, la sauvage cĂŽte Atlantique et la chaine des PyrĂ©nĂ©es se trouve un vaste territoire (plus grande rĂ©gion française) regroupant 13 dĂ©partements, dĂ©sormais regroupĂ©s sous un nom de terre lointaine ancestrale Ă  conquĂ©rir : l’Occitanie. S’il s’agit de la quatriĂšme rĂ©gion touristique française, celui-ci est largement concentrĂ© sur sa façade littorale au dĂ©triment de ses territoires intĂ©rieurs, notamment Toulouse, le Tarn et le Lot.

Dans ces recoins de l’extrĂȘme-sud de la France, chaque nom sonne comme un appel aux aprĂšs-midis ensoleillĂ©es, au chant des cigales, Ă  l’incontournable apĂ©ro-pĂ©tanque, aux accents locaux chantant : Toulouse, Carcassone, Gaillac, Gorges du Tarn, Canal du Midi
 La densitĂ© de villes et de sites historiques dans un rayon de 100 km autour de Toulouse est vertigineuse ! Mais c’est Ă©videmment la diversitĂ© des produits locaux, la richesse du terroir et l’effervescente de sa scĂšne gastronomique qui nous ont avant tout attirĂ© dans ce coin de France : vignobles Ă  perte de vue et vins biodynamiques, grands chefs Ă©toilĂ©s et jeunes prodiges inventifs, producteurs de lĂ©gumes venus de l’espace et reconversions chocolatiĂšres,
 Notre parcours est une succession de rencontres humaines uniques, souvent improbables, toujours chaleureuses, avec des femmes et des hommes passionnĂ©(e)s. Ceux-ci semblent avoir trouvĂ© dans la diversitĂ© du terroir local, la beautĂ© de ses paysages, la richesse de ses sols et de son histoire, et le dynamisme de son Ă©conomie, une inspiration magnĂ©tisante.

L’Occitanie mise fort sur son potentiel touristique, et a de quoi ! De Toulouse Ă  Cahors, en passant par Gaillac et Albi, nous vous avons concoctĂ© un guide gastrono-chic et oeno-curieux d’une semaine, explorant adresses urbaines et pĂ©pites paysannes, dans cette rĂ©gion dont nous sommes littĂ©ralement tombĂ©s amoureux !

Albi : OĂč dormir ?

  • Albi : La Maison de Julia, charmante maison d’hĂŽte

La Maison de Julia est une « auberge de charme » situĂ©e Ă  quelques pas du magnifique cƓur historique d’Albi. Cette belle demeure, que Julia et Camille ont entiĂšrement rĂ©habilitĂ©s avec beaucoup de goĂ»t (meubles d’inspiration scandinaves, chambres spacieuses et dĂ©corĂ©es avec goĂ»t,..), se vit comme une grande maison familiale petit-dĂ©jeuners dans le patio extĂ©rieur, sieste au bord de la piscine, lecture dans le salon, apĂ©ro dans la cuisine, diner dans la salle Ă  manger
 Mais ce qui dĂ©marque le plus ce lieu est certainement la personnalitĂ© de Julia et Camille, un couple Ă  part, original, attachant, authentique et extrĂȘmement accueillant
 et plein de talents cachĂ©s. Celui de Julia ? DerriĂšre les fourneaux, elle concocte des dĂ©lices sucrĂ©s et salĂ©s avec beaucoup de passion et de talent, ce qui nous vaudra naturellement des heures de discussion. Le bruit court qu’elle pourrait en faire son mĂ©tier


Informations pratiques :

  • Adresse : Rue du Capitaine Julia 81000 Albi
  • TĂ©lĂ©phone : 06 42 18 62 81
  • Site web : www.maisonjulialbi.com
  • Albi : HĂŽtel Alchimy, l’élĂ©gance d’un boutique hĂŽtel 4* dans le cƓur historique d’Albi

SituĂ© en plein cƓur du centre historique (et majoritairement piĂ©ton) d’Albi, l’HĂŽtel Alchimy est Ă  la fois un boutique hĂŽtel Ă  taille humaine, un restaurant et un bar (avec une vaste terrasse au calme, qu’ils viennent d’agrandir) au style moderne. Les chambres sont vastes, dĂ©corĂ©es avec goĂ»t et surtout habillĂ©s de matĂ©riaux premium, grĂące au travail raffinĂ© des dĂ©corateurs Pierre Dubois et AimĂ© CĂ©cil, de la maison d’Ă©dition Les HĂ©ritiers. MalgrĂ© cette atmosphĂšre chic et feutrĂ©e, aucune ambiance « bling bling », bien au contraire. Si nous n’avons pas pu dĂźner sur place (cf. l’Epicurien, ci-dessous), le petit-dĂ©jeuner sur la terrasse ensolleillĂ©e Ă©tait de trĂšs bonne qualitĂ©. A recommander Ă  ceux qui en ont les moyens, avec la nuit Ă  un peu plus de 200€ en haute saison.

Informations pratiques

Albi : OĂč manger ?

  • L’Epicurien

A Albi, tout le monde nous en parle comme un incontournable. Si nous Ă©vitons gĂ©nĂ©ralement les adresses dont tout le monde parle, nous Ă©tions particuliĂšrement aguichĂ©s par le style de l’Epicurien et l’inspiration de son chef suĂ©dois. AprĂšs une longue journĂ©e passĂ©e Ă  visiter quelques domaines d’exception autour de Gaillac, le dĂźner commencera trĂšs agrĂ©ablement par l’un des domaines coup de coeur de la journĂ©e : « Clos des Mages » du Chateau de Mayragues. Les commandes prises, deux belles entrĂ©es nous arrivent : d’un cĂŽtĂ© un somptueux saumon façon gravlax dans un dressage vĂ©gĂ©tal de trĂšs bon goĂ»t, de l’autre une montagne champignons de Paris / parmesan. Le saumon est fondant, d’une fraicheur indubitable, et parfaitement relevĂ© par ce gourmand condiment moutardĂ©. Les champignons manquent de liant (petit bouillon par exemple ?), mais restent frais, croquant, et bien accompagnĂ© par un parmesan gĂ©nĂ©reusement dosĂ©.

CĂŽtĂ© plats, on s’étonnera de cette belle dorade grillĂ©e posĂ©e chaude sur une salade assaisonnĂ©e : cuisson juste, salade bien assaisonnĂ©e, mais la chaleur du poisson sur la salade fraiche ce n’est pas une trĂšs bonne idĂ©e ! De l’autre cĂŽtĂ© en revanche, on est confrontĂ© Ă  un plat trĂšs intĂ©ressant : veau croustillant, riz basmati et lĂ©gumes façon kimchi. L’accompagnement est tellement bon qu’on aurait pu retirer la viande du plat ; pour autant, celle-ci est fondante et pas dĂ©naturĂ©e grĂące Ă  la finesse de cette belle chapelure. Parfaitement accompagnĂ© dans le verre par le Domain Brin, deuxiĂšme coup de cƓur de la journĂ©e.

En desserts, la tarte au citron dĂ©structurĂ©e fait son effet et s’avĂšre une vraie rĂ©ussite ; nombreux sont ceux qui s’y sont frotĂ©s avec beaucoup moins de succĂšs. La pavlova fruit rouge n’est pas renversante, mais remplit parfaitement son rĂŽle de dessert frais et pas trop sucrĂ©.

En conclusion : excellent moment passĂ© Ă  l’Epicurien, avec une modernitĂ© dans l’assiette, dans le verre et dans la salle qui dĂ©notent avec l’envergure historique de la ville d’Albi. A recommander !

 

Informations pratiques

  • Adresse : 42 Place Jean JaurĂšs, 81000 Albi
  • TĂ©lĂ©phone : 05 63 53 10 70
  • Site web : restaurantlepicurien.com

Albi : OĂč trouver du bon vin ?

  • Vignobles : Domaine de Brin (Damien Bonnet)

Sur la tĂȘte d’une colline Ă  Castanet, un petit domaine façonne de grands vins, dans une appellation Gaillac beaucoup trop sous-estimĂ©e et que ce vigneron contribue Ă  redorer. Ce jour-lĂ , Damien n’est pas lĂ , mais sa tante prend la relĂšve en dĂ©gustation pour notre plus grand plaisir. Quelques dĂ©gustations plus loin, nous nous regardons avec dans les yeux, l’évidence d’un coup de foudre absolu pour les vins Ă©lĂ©gants mais plein de caractĂšre de ce mystĂ©rieux domaine.

« Le Domaine de Brin est situĂ© entre Albi, Gaillac et Cordes (dans l’AOC Gaillac) sur un plateau argilo-calcaire. L’ancienne propriĂ©tĂ© familiale est entourĂ©e de bois de chĂȘnes, dans un cadre calme et prĂ©servĂ©. Damien Bonnet est convaincu que la qualitĂ© du vin dĂ©pend de la bonne santĂ© du vignoble et de son environnement, il tient Ă  appliquer des mĂ©thodes de culture biologiques et de vinification naturelles. Ainsi, le vin reflĂšte au mieux son terroir, l’influence du climat et l’expression des cĂ©pages. »

Les vins :

  • Rouges: Vendemia, Anthocyanes, Brin De Temps, Amphore, Braucol
  • Blancs secs: Mauzac, Pierres Blanches
  • MĂ©thode ancestrale : DBulles
  • RosĂ©s: La Vie En RosĂ©, Folie PassagĂšre
  • RosĂ© doux: Brin De Folie
  • Blancs doux: Loin De L’ƒiland Loin De L’ƒil encore plus doux
  • Ainsi prĂ©servĂ©s d’une quelconque standardisation, nos vins restent vivants et authentiques.

Informations pratiques

  • Adresse : Brin, 81150 Castanet
  • Horaires :
    • lundi 10:00–12:00, 14:00–18:00
    • mardi 10:00–12:00, 14:00–18:00
    • mercredi 10:00–12:00, 14:00–18:00
    • jeudi 10:00–12:00, 14:00–18:00
    • vendredi 10:00–12:00, 14:00–18:00
    • samedi 10:00–12:00, 14:00–18:00
    • dimanche FermĂ©
  • TĂ©lĂ©phone : 05 63 56 90 60
  • Vignobles : ChĂąteau de Mayragues

Coup de cƓur absolu pour ce domaine somptueux et particuliĂšrement vieux (13Ăšme siĂšcle), tenu par une famille Ă©cossaise passionnĂ©e et passionnante. Cumule les labels AB, Demeter et Vignerons IndĂ©pendants.
« SituĂ© sur les cĂŽteaux argilo-calcaires de la rive droite du Tarn, prĂšs du village mĂ©diĂ©val de Castelnau-de-Montmirail, le vignoble du ChĂąteau de Mayragues s’étend sur 13 hectares. Depuis 1999, le domaine est cultivĂ© en agriculture bio-dynamique, en fonction d’un calendrier planĂ©taire, et en utilisant des prĂ©parations spĂ©cifiques Ă  base de plantes et de minĂ©raux ».Informations pratiques

  • Adresse : 81140 Castelnau-de-Montmiral
  • Visites : appeler
  • TĂ©lĂ©phone : 05 63 33 94 08
  • Distillerie Cazottes

Nous ne savons pas vraiment comment nous sommes tombĂ©s sur cet incroyable dĂ©couverte, mais ne passez surtout pas Ă  cĂŽtĂ©. Les Cazottes distillent de pĂšre (Jean) en fils (Laurent) des spiritueux dans les plus grandes rĂšgles de l’art et de l’artisanat, tout en produisant eux-mĂȘmes la majeure partie de leurs matiĂšres premiĂšres. Eaux de vie (Pomme, Poire, Mauzac, Petit Epeautre,
), liqueurs (Tomates, Coin, Raisin, CĂ©drat) et vins (blanc, rouge, rosĂ©),
 Nos coups de cƓur sont sans hĂ©sitation l’eau de vie au Petit Epeautre, les liqueurs de Tomates et de CĂ©drat, et deux chouettes vins blancs : ChampĂȘtre et AdĂšle.

La visite guidée par Jean fut un moment mémorable (merci encore !) ; visite à ne manquer sous aucun prétexte.

Informations pratiques

  • Adresse : Le Carlus, 81130 Villeneuve-sur-VĂšre
  • TĂ©lĂ©phone : 05 63 56 85 39
  • Ferme : Les Jardins de la Vere

C’est dans le village de Castelnau de Montmiral, que Julia et Rein Schipper ont installĂ© Les Jardins de la VĂšre, une ferme en permaculture, oĂč ils cultivent fruits et lĂ©gumes pour Ă©laborer des pĂątes de lĂ©gumes, conserves et tartinades et herbes Ă  l’huile. 

En agriculture biologique, ils font aussi partis du label exigeant Nature et ProgrĂšs. C’est la recherche des saveurs qui anime ce couple exceptionnel, ayant adoptĂ© la France aprĂšs avoir quittĂ© la Hollande il y a plus de vingt ans. 

En quĂȘte de variĂ©tĂ©s originales, on trouve au Jardins de la VĂšre des fruits et lĂ©gumes issus de variĂ©tĂ©s paysannes et anciennes, l’hiver fait la part belle aux cucurbitacĂ©es , tandis que les autres saisons laissent placent aux lĂ©gumes du soleil.  

Leur ferme est un bordel organisĂ©, rĂ©parti entre des zones de plein champs et des serres oĂč abeilles cohabitent avec des animaux fermiers Ă  l’instar des porcs fraĂźchement arrivĂ©s lors de notre passage.
Rein pĂ©trit et cuit le pain Ă  partir la farine qu’il moud avec le blĂ© de la ferme… Nous n’aurons pas la chance de le goĂ»ter en cette pĂ©riode de l’annĂ©e mais nous ne doutons pas une seule seconde de sa qualitĂ© ! 

Julia crĂ©e des conserves inspirĂ©es et nous tomberons fous amoureux de leur game de pĂątĂ©s de lĂ©gumes, sans aucun additifs. Les lĂ©gumes n’ayant pas transitĂ© en chambre froide et ayant Ă©tĂ© transformĂ©s aprĂšs rĂ©colte conserve toute leur qualitĂ© gustative, donnant des pĂątes de lĂ©gumes absolument divines. Mention spĂ©ciale pour le panais-curry et carotte cumin qui sont nos chouchous. 
IntĂ©ressante aussi les sauces et herbes Ă  l’huile pour les vinaigrettes, ou l’assaisonnement des poissons, viandes et marinades. 
On utile les pùtés de légumes en apéritifs sur du bon pain grillé, ou à étaler en fond de tarte. 

Les Jardins de la VĂšre constituent une ferme exemplaire – on en avait jamais vu d’aussi intĂ©grĂ©e jusqu’Ă lors. La passion de Julia et Rein et leurs enfants qui contribuent aux activitĂ©s de la ferme en font un lieu hors-cadre, unique et dĂ©libĂ©rĂ©ment engagĂ© pour le vivant. 

Vente Sur place, Ă  la ferme
le samedi de 16h à 18h (les autres jours sur rendez-vous) : vente des légumes et des conserves
le vendredi à partir de 16h (passez commande la veille) : vente du pain
Egalement dans de nombreux magasins bio, producteurs & épiceries fines (dont Biocoop) 
http://www.jardinsdelavere.com/les-legumes/

Lot – Cahors : Le Majestueux ChĂąteau de MercuĂšs

Le ChĂąteau de MercuĂšs, nichĂ© sur un roc surplombant la VallĂ©e du Lot et ses vignobles, Ă  proximitĂ© de Cahors, fut rĂ©cemment classĂ© 2Ăšme plus bel hĂŽtel de France par le cĂ©lĂšbre magazine @thetimesmagazine . Que pouvait bien dissimiler ce chĂąteau mĂ©connu ? Nous sommes allĂ©s vĂ©rifier et n’avons qu’une conclusion : il prend pour nous la 1Ăšre place de nos chĂąteaux prĂ©fĂ©rĂ©s ! D’un style raffinĂ© et volontairement peu ornemental, il ringardise les habituelles ambiances bling bling.

Ses vues Ă  couper le souffle sont hypnotisantes, surtout au coucher de soleil offrant un panarama diffĂ©rents tous les soir ; son restaurant 1* Michelin d’une finesse rare, tenu par le chef @julienpoisot avec en cuisine une brigade trĂšs fĂ©minine (poke @esterelle ), en vaut surement deux ; Françoise, la Maitresse de Maison, est une hĂŽte exceptionnelle ; le chai et les vignobles du domaine sont une immersion raffinĂ©e au cƓur du terroir rĂ©gional

Le ChĂąteau de Mercues fait partie de ces rares adresses Ă  marquer les esprits, Ă  tel point que l’on part Ă  regret, en gardant dans le coin de la tĂȘte cette expĂ©rience immersive hors-du-temps, ou l’humain et le bien-ĂȘtre sont rois et les touristes rares.

Ce chùteau est un secret bien gardé, et il doit le rester !

Lien vers l’article complet sur l’hĂŽtel

Lien vers l’article complet sur le restaurant Le DuĂšze (Julien Poisot)

Informations pratiques :

  • Adresse : Rue du ChĂąteau, 46090 MercuĂšs
  • TĂ©lĂ©phone : 05 65 20 00 01
  • Vignobles : ChĂąteau de Haute-Serre

L’incontournable Georges Vigouroux, sur toutes les lĂšvres lorsqu’il s’agit de vins Ă  Cahors, possĂšde plusieurs exploitations dont le magnifique Domaine de Haute-Serre. Une grande exploitation certes, mais travaillĂ©e avec passion, raison et exigence. Nous sommes tombĂ©s amoureux la veille d’un improbable Chenin (cĂ©page originaire de la Loire), qui exprime sur ce terroir toute sa finesse et sa puissance Ă  la fois. La grande et imposante bĂątisse abrite un espace de dĂ©gustation, un restaurant bistronomique BIB Gourmand (« La Table de Haute-Serre ») ainsi que le Chai et tout le processus de production des vins. La visite de ces derniers est passionnante : la production, sans ĂȘtre industrielle, est consĂ©quente et requiert un ensemble d’actions et d’activitĂ©s trĂšs optimisĂ©es qu’il est trĂšs intĂ©ressant d’apprĂ©hender. Une belle expĂ©rience, Ă  prolonger avec une bouteille autour d’un repas
 ou avant, avec cet addictif Bellefleur de Haute-Serre, un rosĂ© pĂ©tillant d’une lĂ©gĂšretĂ© et d’une Ă©lĂ©gance totales. A siroter bien frais depuis les terrasses du ChĂąteau de MercuĂšs, en mĂ©ditant devant un somptueux coucher de soleil sur la vallĂ©e qu’il surplombe
 mĂ©morable.

 

Informations pratiques

  • Adresse : ChĂąteau de Haute-Serre, 46230 Cieurac
  • TĂ©lĂ©phone : 05 65 20 80 20
  • Site web : hauteserre.fr
  • Domaine Fabien Jouves

Fabien Jouves fait partie du cercle trĂšs restreint des vignerons de l’AOC Cahors (Lot), voire plus largement du Sud-Ouest, Ă  ĂȘtre parvenu Ă  se faire un nom Ă  Paris, et jusqu’à plusieurs trĂšs belles tables en France et Ă  l’international
 SituĂ© Ă  20 minutes du ChĂąteau de MercuĂšs, nous ne pouvions pas manquer l’occasion d’aller Ă  la rencontre de ce vigneron Ă  part, accompagnĂ©s de Françoise, la Maitresse de Maison du ChĂąteau ! Malheureusement, il Ă©tait en vacances en cette pĂ©riode de fin juillet, mais quel bonheur d’avoir pu passer une petite heure avec sa mĂšre ! Quelques belles dĂ©gustations plus loin, nous aurons Ă©galement la chance de faire connaissance avec une dizaine d’amphores, toute de forme et de taille diffĂ©rente, dans lesquelles le vigneron vinifie son 100% Malbec bien nommĂ© « AMPHORE ». Des vignes en biodynamie, des vins de grande qualitĂ©, respectueux des sols et de l’environnement, une bonne dose d’innovation et d’expĂ©rimentation, le tout Ă  des prix tout Ă  fait raisonnable
 bravo l’artiste !

 

Informations pratiques

  • Adresse : Le bourg, 46090 Trespoux-Rassiels
  • TĂ©lĂ©phone : 05 65 30 18 07

MAP

P.S. Un grand bravo et merci aux Offices du Tourisme de nous avoir accompagnĂ© pour l’organisation de ce voyage dĂ©couverte ! N’hĂ©sitez pas Ă  parcourir leur super site, qui regorge d’informations utiles :

https://www.tourisme-occitanie.com/

Accueil

https://www.tourism-lot.com