Celui qui n’a pas goûté un lait d’amande maison, pourra continuer des années à consommer les pseudos laits en brique du commerce. Pourtant, rien n’est plus simple que de réaliser un lait d’amande maison : c’est certainement la recette qui a le plus révolutionner mon quotidien, alliant simplicité et révolution gustative.

Car s’il y a bien un domaine dans lequel on ne peut pas bluffer les papilles, c’est bien celui des laits végétaux : pas de comparatif possible même entre le plus certifié élu « meilleur de l’année », et celui réalisé à la maison…

Je vous livre ma recette réalisée avec mon fidèle compagnon Vitamix (à adapter en fonction des quantités souhaitées et de la dilution du lait).

Ingrédients :

  • 150 d’amandes
  • 1 L d’eau filtrée
  • Vanille ou cannelle pour ceux qui souhaitent l’aromatiser

Etapes :

  • Laissez tremper une nuit les amande dans un récipient en verre
  • Le lendemain vider l’eau, rincer abondamment les amandes
  • Les verser dans le Vitamix, ajouter l’eau et les épices si souhaité
  • Mixez le tout pendant 1 minutes jusqu’à obtenir un lait bien liquide
  • Passez l’ensemble à la feutrine en essorant bien pour garder l’oraka d’amande et en faire des biscuits qui vous dureront toute la semaine (recette ici)
  • Embouteillez et placer au frais – le lait se conserve 4-5 jours

N’hésitez pas à utiliser votre lait pour vos chia pudding, vos gâteaux maison, ou vos boissons du matin – je vous livre ma favorite ici, mon rituel matin Vitamix.