Situé au coeur de Grignan, magnifique village historique de la Drôme, à quelques kilomètres d’Avignon, Le Clair de la Plume est un lieu idéal pour une retraite confidentielle dans ces fabuleuses terres du sud. Une fois remontée la ruelle magnifiquement préservée sur porche d’entrée, nous découvrons une cour bucolique, arborée et discrète, autour de laquelle s’articulent plusieurs bâtisses. A notre arrivée, nous nous verrons accueillir par deux verres de sirop artisanal rafraîchissants, avant de nous retirer au dernier étage dans notre chambre.

La décoration pleine de caractère, allie élégance et sobriété avec peintures anciennes, luminaires d’époque, secrétaire en bois, livres d’histoire parsemés ici et là… Sa vue panoramique sur le jardin et les forteresses du village lui donne d’autant plus de cachet. Le principal bâtiment, a conservé ses vieilles pierres, magnifiées par une verrière abritant le restaurant gastronomique de l’établissement, porté par le talentueux chef Julien Allano.
Celle-ci accueille aussi les sublimes petit-déjeuners. Car une chose est sûre : Le Clair de la Plume est une destination pour épicuriens gourmets ! Du café matinal, au riz au lait, en passant par le muesli sans gluten, le petit-déjeuner dressé dans la cuisine est d’un raffinement rarement égalé. On appréciera s’attabler sous la verrière du restaurant pour apprécier la quiétude des lieux, bercés par les rayons du soleil.

Après avoir terminé ce moment matinal, ce sera l’occasion pour nous de découvrir le centre historique : un dédale de ruelles au caractère envoutant, menant tout en haut à son château du XIIème siècle, et sa vue panoramique sur la région…à visiter absolument ! Entre deux découvertes, pause obligatoire à l’épicerie fine du Clair de la Plume en plein coeur du village, pour découvrir de nombreux produits locaux sourcés avec soin. On y retrouve notamment la déclinaison de produits Aix et Terra dont le chef Julien Allano est ambassadeur – surtout ne passez pas à côté du ketchup de carotte !
Bon à savoir : les clients de l’hôtel peuvent profiter de la piscine naturelle de la Ferme Chapouton, le second établissement du Clair de la Plume situé à quelques minutes à pieds.

L’établissement est sans surprise dans le guide Authentic Hotels and Cruises auquel nous participons, qui ne sélectionne que des maisons d’excellence tenues par des propriétaires impliqués et engagés. C’est le cas de Jean-Luc Valadeau, directeur de la Maison qui multiplie les initiatives d’améliorations durables pour valoriser le Clair de la Plume et la charmante ville de Grignan.

La véritable raison de notre visite ? Un sensationnel dîner à 4 mains : le chef résident Julien Allano recevait en effet Glenn Viel de Baumanière que nous espérons découvrir un jour.
Découvrez ici notre récit complet de ce fabuleux dîner !

Adresse : 2 Place du Mail, 26230 Grignan