Malgré les apparences, on a tous nos habitudes nos marques favorites nos repères quotidien. Toujours en recherche de ce qu’il y a de meilleur –  l’équilibre parfait entre la qualité, le prix et le goût – on a décidé de parler d’une marque qu’on adore.

Il y a quelques années, après avoir jeté un oeil à l’arrière d’un paquet de petit beurre LU, j’ai été horrifiée de constater que les biscuits étaient composés d’huile de palme et de plusieurs lignes de E… Déçu par la qualité des biscuits Bjorg trop sucrés, avec un positionnement border / bio qu’on n’aime pas trop, on s’est mis à explorer les autres marques de distribution. Même si on essaie de consommer au maximum, bio, artisanal et raisonné, les gâteaux du matin et les grignotages sont difficiles à substituer par du fait maison…
On est un jour tombé en pharmacie sur la marque italienne sans gluten Schär, re-croisée ensuite dans les pays nordiques et Pays-Bas où elle est très implantée. Loin d’être intolérant, mais adorant le goût des farines, des céréales et ingrédients alternatifs au blé, on aime consommer des produits sans gluten.
Schär n’est pas bio, mais elle s’impose une charte qualité extrêmement resserrée. La marque est donc présente dans certains de nos supermarchés bio à l’instar de Naturalia.

Avec ses packaging jaunes mates, Schär déploie une gamme de produits sucrés / salés certifiés sans gluten.
Des pâtes, en passant par les gâteaux à grignoter toute la journée, jusqu’au biscuits apéro et aux kit de pâtisserie, on a quasiment tout testé et on peut dire que c’est bon !
Pourquoi ? Car ce n’est pas trop sucré, ni trop gras – on reproche souvent aux marques de distribution voulant faire du sans gluten d’avoir la main lourde sur le sucre. On sent dans leurs produits un juste équilibre entre les saveurs – quand on mange un biscotte à la farine de riz, on n’a pas l’impression de manger un sushi… La maîtrise parfaite des texture est pour nous ce qui différencie vraiment Schär des autres marques sans gluten – l’élasticité est parfaite, même le pain sous vide est agréable à manger après être passé au four.

Nos favoris :

Les cookies aux petites de chocolat – une tuerie, les gaufrettes à la vanille, les spéculos, les pâtes, le pain campagnard pour l’appoint

Initiatives et R&D :

La marque a organisé cette année le Mois du Sans Gluten à Paris – le premier en France – pour informer sur les intolérances alimentaires car si nous ne sommes pas intolérants, d’autres n’ont pas cette chance et les initiatives de ce type sont indispensables pour faire avancer les mentalités et la recherche. Il y a 2 ans, la marque conduisait une opération spéciale avec Noglu, faisant découvrir dans le restaurant, une partie de sa gamme encore peu connue en France.

Ou la trouver ?

Dans certaines pharmacies – celle de la rue du four notamment, certains Monoprix, Picard, La Vie Claire, certains magasins bio indépendants – touch of bio, bio génération… Un store locator est disponible sur leur site !

Côté prix ?

On va pas se le cacher, c’est plus cher que le paquet de petits beurre MDD mais on ne peut pas comparer. Toutefois pour des produits de cette gamme – sans gluten et très quali – les prix sont dans la fourchette basse. Comptez environ  2,5€ pour les gaufrettes, 3€ pour un paquet de pâtes, 3€ pour un paquet de spéculos,

Idée reçue :

il est faux de penser que le sans gluten est moins calorique – c’est d’ailleurs souvent le contraire, car les farines alternatives, notamment la châtaigne ou le sarrasin, sont plus riches que le blé. Le sans gluten toutefois plus digeste.