Une table confidentielle

Petit rappel sur ce qu’est un Izakaya : C’est un bar à tapas japonais qui n’est pas encore très connu en France mais depuis longtemps très populaire au Japon. On commande plusieurs petits plats chauds et froids que l’on se partage entre amis ou collègues dans une ambiance décontractée tout en buvant des alcools forts japonais.

Le restaurant Beige, anciennement Izakaya Lengué est un restaurant japonais, situé dans une petite ruelle du très touristique, quartier Saint-Michel, au 31 rue de la Parchemine, où les bonnes adresses se font (très) rares.

Beige propose aux gourmets qui s’arrêtent à sa table une cuisine japonaise authentique (vous ne trouverez ici ni sushis, ni brochettes), simple et savoureuse, avec la particularité de proposer une grande diversité de petits plats à partager, sous le concept de “bar à tapas japonais”, ou “Izakaya”. Le cadre est sobre et zen, tout comme les serveurs et serveuses, très attentifs et avenants. Ceux-ci ne parlant quasiment pas français, ce qui contribue au charme de l’endroit. Si des places sont disponibles, nous vous recommandons de vous installer derrière le comptoir pour observer le travail effectué et vous laisser charmer par les succulentes odeurs qui émanent de la cuisine (quoi qu’il en soit réservez).

Un izakaya raffiné et un menu déjeuner fracassant

Dans ce concept de bars à tapas, une multitude de petits plats sont proposés à des prix très accessibles allant de 6 à 10€ : entrées et plats principaux, froids et chauds, à base de légumes, de viande, de poisson, de gyozas,… Ces tapas japonais se prêtent particulièrement bien au partage et à la dégustation collective. Parmi ceux-ci, nous avons essayé l’aubergine frite marinée au miso : un régal simple, gourmand et efficace.

Le restaurant propose également, le midi uniquement (samedi inclus), des menus Bento, très abordables (18€), comprenant : Une soupe miso préparée maison, particulièrement savoureuse et profonde en gout ainsi qu’un bol de riz nature, que le serveur nous a proposer d’agrémenter de bonite séchée.
Un plat du jour, tranches de canard (particulièrement généreuses) ou saumon grillé à la sauce soja relevée aux épices. Savoureux, tendre, cuisson rosée parfaite, … un régal. Pour l’accompagner un ensemble de petites bouchées originales : mini-poivrons marinés au soja, patate douce et écailles de morue fumée, ainsi qu’une véritable découverte : la racine de lotus au sésame et des mini-choux de Bruxelles.

Pour le dessert, amateurs de glaces nous nous laissons tenter par celle au thé vert, une tuerie du jour qui dépasse largement celle que nous avions eu chez Azabu (5€). Le restaurant propose également un large choix de saké et de whiskys japonais que nous n’avons pas essayé.

En bref

A ces prix (<25€/personne), Beige s’avère être une véritable aubaine dans le panorama parisien des “bons et authentiques” restaurants japonais, souvent très couteux. Cet Izakaya constitue une expérience originale, épurée, authentique mais surtout savoureuse, dans un cadre zen, dont on ressort décontracté, sur un petit nuage… Un véritable voyage au Japon, accessible à tous, en plein 6ème !

Adresse :
31 Rue de la Parcheminerie,
75005 Paris, France