[ POURQUOI Y ALLER ? ]

Le Pays Basque, c’est un peu le bout du monde de la France, une terre indomptable, franco-espagnole, nichée entre l’océan atlantique et les montagneuses pyrénéennes.

Le Pays Basque, c’est surtout un concentré de ce qui fait une grande région française : un patrimoine riche, une culture unique, une gastronomie pleine de terroir local et un caractère hors-norme… peut-être l’une des régions françaises les plus marquantes (avec la Bretagne !) et qui font le plus voyager, même lorsque l’on est français.
A des années lumières de la Cote d’Azur, avec laquelle la région partage l’image, parfois à tort, de région ensoleillée, le Pays Basque est sauvage, serein, beau et vaste, mais aussi chic sans jamais être bling bling, sophistiqué sans jamais être hautain.

S’il est vaste, la région se parcourt cependant très facilement avec la liberté d’une voiture de location, en choisissant comme base l’une des villes côtières du centre : Biarritz, Saint-Jean-Del-Luz, Bidart, Guéthary, … Depuis ces villes, l’essentiel de la région peut être atteinte en 30 minutes.

Un voyage au Pays Basque, c’est en essence trois grands plaisirs :

  • D’abord ceux de l’océan, de ses plages à perte de vue, de ses vagues, de ses surfers et surfeuses, et de son horizon dont on ne se lasse jamais.
  • Ensuite une atmosphère unique de terroir sophistiqué, où le piment d’Espelette, le Jambon Noir de Bigorre et l’Ossau-Iraty sont mis en valeur dans une quantité innombrable de bons restaurants gastronomiques et bistronomiques, de troquets et de cantines de quartier, de bars à vins, de commerces de bouche, de marchés, …
  • L’arrière-pays sauvage et ses hauteurs verdoyantes, parsemés de petits villages au charme absolu (comme Itxassou ; pas Espelette, trop touristique !), parfait pour rencontrer artisans et producteurs, se ballader au vert, voire faire des randonnées plus sérieuses.

[ S’Y RENDRE ]

  • Avions: Aéroport de Biarritz (1h depuis Paris). On trouve des aller-retours à 100€ avec Air France, avec plus de 4 vols par jour ! L’aéroport de Biarritz est par ailleurs situé à 10 minutes du centre-ville, et on peut être sortis de l’aéroport 5 minutes après être sortis de l’avion…
  • Train: Paris – Biarritz ou Bayonne. Les aller-retours sont généralement plus cher que l’avions, autour de 150€… Durée de 3h30 environ.

[ PRATIQUE ]

  • Formalités : aucune pour résidents européens
  • Monnaie : €
  • Langues : Français (toujours), Basque (souvent), Anglais (parfois)
  • Coût : territoire plutôt riche, coût de la vie relativement élevé (province +)

[ ITINERAIRE PAYS BASQUE FRANÇAIS EN UNE SEMAINE ] 

De « BAB » (Biarritz, Anglet, Bayonne) à Saint-Jean-de-Luz, en passant par Bidart et Guéthary, et explorant le vaste et riche arrière-pays, pas besoin de franchir la frontière espagnole pour passer une magnifique semaine dans le Pays Basque. Voici notre suggestion d’itinéraire d’une semaine dans le Pays Basque Français, avec des restaurants, hôtels et bonnes adresses approuvés et testés :

JOUR 1 & 2 : BIARRITZ

BONNES TABLES

[ La Cantine ]

Cantine veggie pour le déj ! L’une des rares adresses de la ville (et de la région) proposant une cuisine végétarienne healthy. Les bowls sont gourmands et délicieusement cuisinés, avec une déclinaison de salades bien assaisonnées, légumineuses, féculents et houmous. Le burger végétarien est notre coup de cœur, surprenant par son steak végétal à base de quinoa ! Une bonne adresse à connaître.
Adresse : 2 Avenue Maréchal Joffre, 64200 Biarritz
Budget : ~15€ / personne au déjeuner

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[ Chistera & Coquillages ]
Situé autour des Halles, Chistera et Coquillages est la parfaite incarnation de cet équilibre entre raffinement et authenticité qui caractérise l’âme du Pays Basque. On y vient pour passer un excellent moment convivial, autour d’une cuisine traditionnelle faite de Pintxos, parillada et belles pièces de viandes. Belle décoration faite avec une sélection d’œuvres d’artistes locaux et de pièces rapportées par Lionel le charismatique propriétaire – évidemment surfer – de ses nombreux voyages. Adresse fortement recommandable !
Adresse : 13 Rue des Halles, 64200 Biarritz
Budget : ~35€ / personne au dîner
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Autres tables recommandées :

  • Caroe : micro-bistronomique marin d’inspiration nordique, vins natures
  • Artnoa : magnifique bar à vin tenu par un vrai passionné, où l’on peut déguster de beaux produits régionaux en sirotant un vin du coin
  • Bali Bowls : de jolis bowls à déguster sur le bord de mer… malheureusement fermé lors de notre passage !
HOTELS
[ Hôtel Windsor ]
Hôtel incontournable si vous voulez être au contact de l’océan : ce bel hôtel, familial et indépendant, est logé dans une très ancienne bâtisse qui surplombe immédiatement la Grande Plage de Biarritz. Les chambres dominent l’océan : rien en vaut le bruit dorlotant de vagues le soir, et le soleil levant sur les vagues le matin… Également situé à quelques dizaines de mètres du centre animé, l’hôtel est vraiment parfaitement situé !
Adresse : 11 Avenue Edouard VII, 64200
Biarritz
Budget : ~120€ / nuit

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[ Hôtel Silhouette ]
A deux pas des halles, encerclées par les terrasses baignées de soleil des bars à Pintxos, l’Hôtel de Silhouette a tout de la chambre rustique-chic provinciale qui nourrit l’imaginaire du parisien en suffocation. Dans son écrin de verdure, un bâtiment de 1610 parfaitement préservé et restauré dévoilé un boutique-hôtel de 20 chambres, temple d’élégance et de raffinement : mobilier au design scandinave (Hârto, Hay,…), œuvres d’art contemporaines et locales, produits Nuxe, confitures régionales,… Le coup fatal ? Cette magnifique terrasse, côté mer, qui côtoie les rayons du soleil jusqu’à la tombée de la nuit. L’incarnation du chic basque pour une expérience hors du temps.
Adresse : 30 Rue Gambetta, 64200 Biarritz
Budget : ~150€ / nuit

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Maison Adam – Patisserie – Biarritz & Anglet
Incontournable du Pays Basque, la maison Adam régale les locaux à coups de gâteau basque, fondants déclinés, chocolats et gourmandises.  Cette maison d’exception fondée en 1660, est connue pour sa qualité, ses créations variées et surtout ses macarons. Nous testerons notamment le fondant pistache coeur framboise, un gâteau moelleux, aérien et délicat, d’une élégance rare pour ce genre de pâtisserie, trop souvent portée sur le beurre.
Adresse : 27 Place Georges Clemenceau, 64200 Biarritz  

Le Corner de Sophie : boutique de charme incontournable dans votre promenade dans Biarritz. Sélection de produits bien-être pointus et sensés, deux parfums « signature » à découvrir absolument, et de belles montres rétro-moderne… Engagez la discussion, une magnifique histoire de famille ! Adresse : 2 Rue Champ Lacombe, 64200 Biarritz  

EQ Concept Store : A quelques mètres, un concept-store plutôt réussi. Adresse : 21 Rue Gambetta, 64200 Biarritz  

La Grande Halle et sa myriade de commerces de bouche qui gravitent autour. Adresse : 11 Rue des Halles, 64200 Biarritz

JOURS 3 & 4 :

SAINT-JEAN-DE-LUZ,

BIDART, GUETHARY

[ Éléments ]
Bidart – En bordure de départementale, un ovni dénommé Éléments est venu poser ses fourchettes, baguettes, couteaux et cuillères. A sa tête, le chef Anthony Orjollet, bien entouré, y propose une cuisine contemporaine, centrée sur les produits et le végétal. Pour accompagner les étonnantes assiettes qui assurent un voyage gustatif unique entre condiments, aromates, fleurs comestibles, et très bons produits – pour la plupart locaux -, de belles quilles natures, tout aussi bien sélectionnées qui changent chaque jour au grès des envies du sommelier. On retiendra notamment ces sublimes poireaux brûlés, salinisés par le tartare d’algues et boostés par l’ail des ours et le piment d’Espelette en fin de bouche. Aller, même si on est pas toujours fans de ce classement, Eléments mérite bien son titre de Meilleure Table 2018 par le Fooding !
Adresse : 1247 Avenue de Bayonne, 64210 Bidart
Budget : ~45€ / personne au dîner

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[ Instincts – Saint-Jean-De-Luz ]
Il se trame des choses intéressantes dans les rues de Saint Jean de Luz : Chloé, ancienne de la Grenouillère et Ugo, passé par de très respectables maisons gastronomiques ont ouvert Instincts. Leur table est à leur image, jeune, dynamique, pleine de vie et d’audace. Les deux compères œuvrent en parfaite symbiose, et se concentrent sur l’essentiel : carte resserrée, produits frais et saisonniers, valorisation du terroir local et des belles adresses du quartier… On aime l’authenticité de cette table, qui a supprimé le superflu des grandes tables pour se recentrer sur le contenu des assiettes : on retiendra ce jour là les remarquables poireaux, travaillés avec une huile d’olive et de pépin de raisin, la très gourmande côte de cochon et ses délicieux artichauts…. jolis desserts de cuisinier également, centrés sur les produits, la pomme pour l’un et le chocolat pour l’autre. Avec ses prix doux et l’énergie de ses hôtes, cette adresse fraîchement sortie des terres basques est très prometteuse… affaire à suivre de très près et adresse à consommer sans modération. !
Adresse : 120 Rue Joseph Garat, 64500 Saint-Jean-de-Luz
Budget : ~45€ / personne au dîner

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Autres bonnes adresses sur Saint-Jean-De-Luz :

– Etxe Nami, bistronomie nippone

– Maitena, cantine moderne

– Zoko Moko, bistronomique inspiré

– Kaiku, gastronomique 1*

– Akeita Coffee, très agréable coffeeshop, rares dans le Pays Basque !

[ LE MOULIN DE BASSILOUR ]
Le gâteau Basque, que les parisiens connaissent souvent grâce à la présence de la Maison Pariès dans la Capitale, est une douceur traditionnelle, fourrée de cerises noires, ou de crème pâtissière.

Pour notre première fois, nous sommes allés au Moulin de Bassilour, situé près de Ahetze.
Les meilleurs du Pays Basque disent certains locaux !
Sa crème pâtissière onctueuse, délicate et gourmande, s’acoquine sacrément bien avec son biscuit très généreusement beurré. La version cerise noire est tout aussi réussie, bien qu’on lui préférera sa version pâtissière.
Le lieu est bucolique en pleine campagne, avec son vieux moulin qui moud encore le blé pour faire la farine des pains et pâtisseries. On recommande également la miche de pain de maïs à 1€ tout rond.
Bon à savoir : les gourmands pourront prolonger le plaisir sur la belle terrasse du restaurant attenante.

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JOURS 5 & 6 :

ARRIERE-PAYS BASQUE (ESPELETTE,

ITXASSOU, SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT)

[ Auberge Ostapé ]
Il nous faudra rentrer dans les terres Basques pour découvrir L’Auberge Ostape, un hotel 5* Relais du Silence situé à Bidarray.  On entamera notre expérience par la conduite d’une voiturette électrique, avant découvrir notre suite Hêtre : Sublime par sa taille et ses attentions aux détails, elle offre tous les plaisirs espérés : literie haut de gamme, terrasse avec vue sur la vallée, salle de bain avec douche et baignoire et produits qui vont bien, fenêtres dans toutes les pièces… On vient à l’Auberge Ostape aussi pour sa table tenue par le chef Cédric Roubin, mais également pour sa piscine chauffée, pour son centre de massage et surtout pour profiter de l’emplacement exceptionnel du lieu et plonger dans un monde reculé, paisible et naturel.
Adresse : domaine Chahatoenia, 64780 Bidarray
Budget : ~150€ / nuit

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[ Auberge Basque ]
Immersion au cœur de la nature avec un arrêt à l’Auberge Basque pour une nuitée dans cet établissement 4* Relais et Châteaux. Marion et Cédric Bechade ont trouvé la perle rare, avec cette propriété de 12 chambre, qu’ils ont pensé à leur image : paisible, raffinée et contemporaine. On vient à l’Auberge Basque pour s’isoler dans un univers hors temps, qui se matérialise dès notre arrivée par la découverte d’une chambre spacieuse, décorée avec élégance : lit à baldaquin, photographies décoratives, tons chaleureux, terrasse ouverte sur un panorama naturel époustouflant. On apprécie également les initiatives durables avec la mise en place de douches écologiques, le chauffage et climatisation par aérothermie, la valorisation du terroir local dans les assiettes (aucune importation)… Seul regret lors de notre séjour, trouver les produits Relais et Châteaux, alors que la personnalisation du séjour est la force de cette si belle adresse.
Côté cuisine, avec sa table titré d’un macaron Michelin, Cédric Bechade régale ses convives avec une cuisine moderne, saine et centrée sur la valorisation des meilleurs produits. On vous parle plus en détails de notre dîner dans un post à venir !

Adresse : 307 Vieille Route de Saint-Pée, 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle
Budget : ~ 80€ / personne au dîner

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[ ATELIER GAZTELUR – 1* Arcangues ]
Expérience intemporelle à l’Atelier de Gaztelur d’Isabelle et le chef Alexandre Bouquet.
Dans un cadre d’exception, l’atelier se répartit entre une verrière bucolique et florale et une salle élégante donnant sur une baie vitrée plongeante dans la cuisine immaculée.
Avec son équipe, le chef élabore des menus saisonniers, s’appuyant en partie sur ce que la nature peut lui offrir dans son potager attenant.
On retiendra notamment l’étonnante entrée de langoustine et poulpe snacké, crémeux fève, billes de citron caviar.
On se laissera tout au long du dîner, guider par le sommelier pour accompagner nos assiettes tirées à quatre épingles : belle découverte notamment du domaine Les Pierres Bleues en Corbières, en agriculture biologique.
Tous nos plats se démarqueront par une audace matrîsée, avec des alliances de saveurs audacieuses, surprenantes mais toujours lisibles.
Cette table n’était pas prévue dans notre voyage initial, mais nous sommes ravis d’avoir prolongé nos recherches pour entrer dans l’univers Gaztelur, un monde à part, féérique et végétal, complétement hors du temps pour une expérience fabuleuse.

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[  RAMONDIA – Une rando en pleine nature ]

Pour les amoureux de la nature, nous avons eu la chance de passer une après-midi avec un guide expérimenté de la région. Une randonnée d’exception au coeur de la montagne Basque, qui nous aura permis de découvrir des  espèces rares d’aigles, absolument impressionnants et profiter de la beauté de la nature basque.

Connaisseur en biodiversité et fleurs comestibles, notre randonnée était ponctuée de test grâce à Nicolas de dégustation de fleurs et herbes aromatiques ! Une belle façon d’allier le sport, la nature et la gastronomie. 

N’hésitez pas à contacter Nicolas si vous cherchez une expérience nature hors du commun 

Nicolas Bernos 
RAMONDIA  http://www.ramondia.fr/

Instants

Un grand merci à Christiane Bonnat de Pays Basque Tourisme pour son aide à l’élaboration de ce voyage