Une institution de Saint-Germain-des-Près

Il règne dans Cuisine de Bar, restaurant du bien connu maitre-boulanger Poilane, une atmosphère rustique et authentique particulièrement plaisante. Ce bout de campagne en plein 6ème, situé rue du Cherche Midi, propose en effet une cuisine simple et de qualité articulée autour du délicieux pain Poilane.

Le concept est simple : « une cuisine rapide qui n’exige ni fourneau, ni cuisine. Les tartines sont réalisées devant vous, au comptoir. »
Le cadre est agréable, moderne et épuré. Tout est très soigné, des couverts aux verres en passant par les serviettes, rien n’est laissé au hasard. Les cuisiniers qui s’affairent derrière la mini-cuisine ouverte vous concoctent en « temps réel » salades, tartines et autres préparations à base d’œufs. Malgré des prix plutôt bas, la Cuisine du Bar ne lésine pas sur la qualité et le sourcing produit.

Des tartines bien garnies

Du lundi au samedi, vous pouvez déguster des tartines Poilane déclinées en une dizaine de recettes (tomate/mozza, saumon fumé, jambon de Bayonne…) toutes plus garnies les unes que les autres. Il y en a pour tous les gouts, y compris pour les végétariens.
Le menu proposé à toute heure et tous les jours (WE compris) est à 14,50€, et comprend : une petite salade, avec sa tranche de pain et une vinaigrette particulièrement réussi et corsée, une tartine à choisir, une grande bouteille d’eau, un thé ou café accompagné de sa cuillère poilane (un sablé en forme de cuillère à tremper dans le café, une tuerie a s’en lécher les doigts).

Un brunch très accessible et copieux

Le dimanche le menu s’élargit avec l’ajout d’un copieux brunch qui révèle tout l’intérêt du lieu, avec d’une part une formule à 18€ (un peu trop « sucrée » à mon goût), et d’autre part une carte bien fournie de petits plats (5 – 10€) : œufs à la coque (délicieux ET astucieux), œufs cocottes, yoghourt granola, brioche perdue au miel et aux épices (assez remarquable),…
Tout ce que nous avons gouté était parfait : simple, bon et copieux.
Rien à redire, la qualité est au rendez-vous, la mozza utilisée pour les tartines était très savoureuse et crémeuse, le miel qui accompagnait le pain perdu était parfumé et délicat, les œufs à la coque étaient ludiques et bons : une belle présentation, assez inventive qui donne envie de déguster.
Point de vigilance : s’attendre à faire la queue le samedi midi.

En bref :

La cuisine de bar est un lieu très agréable pour déjeuner ou bruncher, les serveurs sont courtois et à l’écoute. Les plats et produits sélectionnés sont tous d’excellente qualité et les prix sont très attractifs surtout pour le quartier. Que demander de plus ?



Sarah

Une bonne dose de gourmandise, un amour pour l’authentique, l’oeil pour le chic et l’enracinement dans le naturel : nos aventures urbaines et sauvages sont une quête perpétuelle d’expériences sensorielles.

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