Yuman, restaurant-épicerie biologique mais surtout bon !

11, Juin, 2017 | 13ème, Abordable, Arrondissements, Bistronomique, Français, Manger, Paris, Ptits déj / brunch, Sucré, Sur le pouce, Terrasse, Veggie

Note

Yuman c’est quoi ? Il s’agit d’un restaurant-épicerie fine biologique situé dans le quartier de la BNF au 70 rue du chevaleret. Le restaurant a pris ses quartiers dans une rue calme, juste derrière la très passante avenue de France ou se trouvent I.T, et le Trac. Ils ont la chance d’avoir un large trottoir, qui leur permet d’installer des tables à l’extérieur, idéales pour manger en plein soleil à 13h.

Un peu d’histoire : Ce concept se retrouve dans le nom puisque Yuman vient du mot Yumani, qui représente dans la mythologie inca le lieu de naissance du soleil. Yuman s’entend aussi comme « Human » ou encore comme « You man ! » appelant à la responsabilité individuelle de chacun. Avec un écho de l’onomatopée anglo-saxonne « Yum » équivalente à « Miam » !

L’endroit a été décoré avec gout, utilisant des tons chauds et une prédominance du bois. Les banquettes sont hyper confortables, les coussins bien rembourrés et les couleurs bien vivaces. C’est un endroit parfait pour passer plusieurs heures à siroter un jus de fruits frais, tout en utilisant la wifi et mangeant des pâtisseries organic toutes plus attractives les unes que les autres.

Yuman vous sert du petit déjeuner au dîner en passant par la goûter et propose à cet effet plusieurs formules.

– 3 formules le matin allant de 8€ à 14€ (jus de fruit, tartines, gâteaux, œufs…)

– 4 formules le midi allant de 8,40€ à 16,50 (sandwichs, risottos, pâtes, salades)

– Pour le goûter toutes sortes de boissons et gourmandises

– Et le soir service à carte.

Nous y sommes allés un samedi midi et les formules de la semaine ne fonctionnaient pas, nous avons donc mangé à la carte.
D’humeur partageuse nous avons commandé la suggestion du jour à savoir:  la Viande des grisons, carpaccio de tomates et d’avocat, copeaux de parmesan, filet de citron et huile d’olive (12€) et l’assiette de charcuterie et fromage XL (dans les 23€).

L’assiette de viande, idéale pour démarrer le repas était rafraichissante et colorée. La viande était d’une tendreté rarement égalée, elle avait marinée dans une sauce citron, ce qui l’avait légèrement cuite. Une très belle réussite, même si nous pourrions reprocher une portion relativement petite.

La belle assiette de charcuterie fait ensuite son apparition, pour le coup elle et copieuse et arbore fièrement de beaux produits. La dégustation est largement à la hauteur, les 23€ pour une si belle assiette sont largement justifiés. Ce que l’on retient réellement des deux assiettes que nous avons eu la chance de déguster, c’est la qualité incontestée des produits proposés et sélectionnés par Gilles Tessier.


En sommeGilles Tessier (propriétaire des lieux) a le mérite de nous avoir bleuffés. Non seulement les plats étaient très beaux à regarder, ils étaient généreux et colorés, mais en plus les saveurs étaient au rendez-vous. Exit le bio-fake type Cojean et bonjour les produits frais et savoureux issus d’une agriculture saine et éclairée. Ici on prend soin du ventre des clients et nous vous en remercions ! La serveuse était très sympathique et nous a parlé du concept, du propriétaire et du lieu avec amour, une vraie perle. 


Yuman