Une pépite de la Rive Gauche

L’Oenosteria c’est quoi ? C’est la simplicité des meilleurs produits italiens, servis dans un cadre décontracté. Situé Rue Grégoire de Tours, et à moins d’être passé devant par erreur, il y a peu de chance que vous en ayez entendu parlé car c’est avant tout un restaurant de quartier.

Dès l’entrée on est immergé dans une ambiance à l’italienne, de grands frigos contiennent des tonnes de produits bruts (fromages, charcuterie, légumes) qui n’attendent qu’a être dégustés. La langue méditerranéenne fuse de tous les côtés, les serveurs vous accueillent chaleureusement, bref on n’est plus à Paris. La clientèle est éclectique : ce soir là, une grande table de jeunes femmes ayant la trentaine visiblement habituées du restaurant, des couples plus âgés qui connaissaient les serveurs, Vincent Lindon un habitué…Un melting-pot assez agréable. Le restaurant est très bien agencé malgré une petite surface, le bois et l’acier se côtoient pour proposer une ambiance qui au premier abord pourrait paraitre froide, mais qui vient s’adoucir grâce aux divers points de lumière savamment administrés dans la salle. La décoration brute néo-industrielle, s’associe parfaitement à nos assiettes faîtes de produits faits servis dans leur plus simple appareil.

Des assiettes conviviales à partager

A notre table nous étions quatre dont un italien (c’est dire que l’attente était grande). La carte arrive, pas de cocktails, pas de vin Français : du Spritz, de la bière, et une longue carte de vins italiens. Nous prenons du Spritz, cet apéritif typique de l’Italie, et des bières qui arrivent accompagnés de différentes olives traditionnelles de l’Italie, les Bella di Serignola.
Coté solide la carte n’est ni trop longue, ni trop courte. La diversité est pourtant au rendez-vous : assiettes de charcuterie, pastas, antipastis, salades. Trois d’entre nous choisissent la salade d’épeautre (13€) et une assiette Mozza, jambon cuit, tomates (17€). Les assiettes arrivent : sans prétention, les produits sont disposés dans la plus simple des façons. C’est coloré, alléchant, bref on dévore tout ! Epeautre bien cuit, croquant mais trop, salade bien poivrée et aromatique, et assaisonnement équilibré.
L’assiette de mozza donne envie avec un jambon qui dégage des arômes de folie à faire craquer le plus végétarien des végétariens.

Pour finir nous choisissons de partager deux desserts pour 4 : une salade de fruits rouges et un tiramisu. Les fruits sont bons, accompagnés de sucre et de citron.
La seule déception du restaurant s’avéra être le tiramisu (10€) : grands amateurs de ce dessert au mascarpone, il manquait ici terriblement de café : il n’était ni beau à voir, ni bon en bouche, bref un raté ! On préfère celui de l’Etage à deux pas de là.

Pour conclure

Oenosteria est un restaurant Italien comme on les aime, offrant une qualité tant en terme de service que de produits qui sont ici mis à l’honneur. Les gérants ont misé sur la qualité, et le pari est réussi. Nos papilles sont ravies, l’ambiance générale appelle à la détente. Une adresse très sympathique que nous sommes très heureux d’avoir découvert !

40 Rue Grégoire de Tours,
75006 Paris