Oenosteria : Les produits sont rois dans cet italien de quartier

11, Juin, 2017 | 6ème, Abordable, Arrondissements, Bar à vins, Boire, Cave à manger, Italien, Manger, Paris

Note

L’Oenosteria c’est quoi ? C’est la simplicité des meilleurs produits italiens, servis dans un cadre décontracté. Situé Rue Grégoire de Tours, à moins d’être passé devant par erreur il y a peu de chance que vous en ayez entendu parlé car c’est avant tout un restaurant de quartier.

Dès l’entrée on est immergé dans une ambiance à l’italienne, de grands frigos contiennent des tonnes de produits bruts (fromages, charcuterie, légumes) qui n’attendent qu’a être dégustés. La langue méditerranéenne fuse de tous les côtés, les serveurs vous accueillent chaleureusement, bref on n’est plus à Paris. La clientèle est éclectique : ce soir là, une grande table de jeunes femmes ayant la trentaine visiblement habituées du restaurant, des couples plus âgés qui connaissaient les serveurs, Vincent Lindon un habitué…Un melting-pot assez agréable.

 Le restaurant est très bien agencé malgré une petite surface, le bois et l’acier se côtoient pour proposer une ambiance qui au premier abord pourrait paraitre froide, mais qui vient s’adoucir grâce aux divers points de lumière savamment administrés dans la salle. La décoration brute néo-industrielle, s’associe parfaitement à nos assiettes faîtes de produits faits servis dans leur plus simple appareil.

A notre table nous étions quatre dont un italien (c’est dire que l’attente était grande). La carte arrive, pas de cocktails, pas de vin Français : du Spritz, de la bière, et une longue carte de vins italiens.
Nous prenons du Spritz, cet apéritif typique de l’Italie, et des bières qui arrivent accompagnés de différentes olives toutes aussi surprenantes les unes que les autres.

Coté cuisine la carte n’est ni trop longue, ni trop courte. La diversité est au rendez-vous : assiettes de charcuterie, pastas, antipastis, salades. Trois d’entre nous choisissent la salade d’épeautre (13€) et le vilain petit canard opte pour une assiette Mozza, jambon cuit, tomates (17€).

Les plats arrivent: sans prétention, les produits sont disposés dans l’assiette dans la plus simple des façons. C’est coloré, alléchant, bref on à faim ! La dégustation est à la hauteur, l’épeautre est divinement cuit, croquant mais pas trop, la salade est hyper aromatique, la sauce est parfaitement équilibrée. Pas besoin de réa-saisonner, le plat est équilibré.
Côté vilain petit canard, la simplicité est une fois de plus au rendez-vous, mais dieu que l’assiette donne envie ! Le jambon dégage des arômes de dingue, la mozza est divine et les légumes semblent tout droit venir d’un petit pré bien ensoleillé au milieu de la Toscane.

Pour finir nous choisissons de partager deux desserts pour 4 : une salade de fruits rouges et un tiramisu. Les fruits sont bons, accompagnés de sucre et de citron.
La seule déception du restaurant s’avéra être le tiramisu (10€) : grands amateurs de ce dessert au mascarpone, il manquait ici terriblement de café et dégoulinait un peu trop. Il n’était  ni beau à voir, ni bon en bouche, bref un raté ! On préfère celui de l’Etage à deux pas de là.


En résumé: L’Oenosteria est un restaurant Italien comme on les aime, offrant une qualité tant en terme de service que de produits qui sont ici mis à l’honneur. Les gérants ont misé sur la qualité, et le pari est réussi. Nos papilles sont ravies, l’ambiance générale appelle à la détente. Une adresse très sympathique que nous sommes très heureux d’avoir découvert !


oenosteria