Maison Pradier : déjeuner sur le pouce, sain et gourmand

11, Juin, 2017 | 6ème, Abordable, Arrondissements, Paris, Sur le pouce

Note

Il fait beau, il fait chaud : on veut des bons produits, légers si possible, pas chers pour déjeuner avec une option terrasse en prime et du soleil. Sachez que Pointus a trouvé l’endroit qu’il vous faut !

La maison Pradier, est une pâtisserie-restaurant-traiteur, fondée par M. Rollet en 1859 à Paris dans le prolongement de l’Assemblée Nationale. Cette adresse s’est depuis démultipliée : vous la trouverez aujourd’hui dans le 6ème, 7ème, 8ème et 9ème arrondissements.

Située sur le Boulevard Saint-Germain, un peu en retrait, l’établissement, petit, lumineux et cosy, pourrait passer inaperçu. Vous trouverez au rez-de-chaussée le comptoir de présentation et la caisse ainsi qu’une dizaine de places assises à l’intérieur et une dizaine de places à l’extérieur (en plein soleil de 12h à 16h). Possédant un plafond très haut, ils ont aménagé un 1er étage en mezzanine qui possède plusieurs tables. L’endroit est très agréable et permet d’observer les va-et-vient du boulevard depuis les grandes baies vitrées : un vrai plus !

Les gâteaux sont dès l’entrée très alléchants, c’est d’ailleurs ce qui nous a attiré. La Maison ne vous propose pas seulement des pâtisseries et des plaisirs sucrés, mais aussi une diversité de formules déjeuner allant de 7 à 12€ (avec une réduction pour les étudiants).

Nous avons choisi une formule à 7,80€ (salade, boisson, dessert + morceau de pain au choix) et une autre dans les 8,80€ (salade, boisson, dessert, mini sandwich). Les salades proposées sont variées, originales et colorées et plutôt copieuse pour un spot street food bon marché.

Ma une salade de blé, constituée de gros morceaux de mozzarella, de tomates et d’autres petits légumes était parfaitement assaisonnée, bien que les plus gourmands puissent rajouter une sauce huile-vinaigrette balsamique. Pour accouder vos salades des petits pains frais et déclinés nous sont proposés (pavot, sésame, fromage, lardon ou nature). Pâte fine et croquante, mie aérienne et légère, ces petits pains ont tout pour plaire (on apprécie particulièrement le pavot).
Le mini sandwich compris dans la formule n’avait pour le coup pas grand intérêt avec un pain trop épais qui gâchait les saveurs des autres ingrédients.
En dessert je me laisse tenter par l’éclair framboise, qui s’avère être une vraie réussite : les pâtissiers n’ont pas lésiné sur la quantité de framboise broyées, dont il reste quelques morceaux du fruit présent dans dans la crème pâtissière.
L’éclair au café est lui aussi bien exécuté, avec sa pâte légère et fine, et une saveur café concentrée.

La maison Pradier respecte par ailleurs 3 engagements responsables, que nous tenons à saluer :

– Ils recyclent et favorisent des éléments réutilisables.

– Ils sélectionnent des produits de saison pour réduire les importations et diminuer les émissions de gaz à effet de serre.

– Les produits sont bons et qualitatifs, ils privilégient des fournisseurs situés en France et en Ile-de-France.


En bref : La maison Pradier est un spot déj idéal pour les amateurs de cuisine healthy et généreuse. A déguster sur sur le pouce, et en terrasse au soleil, les plateaux de la Maison Pradier surpasse largement les formules déjeuner d’autres spots du quartier tant pour leur qualité que pour leur quantité.


 

Maison Pradier