Un nouveau “grand” venu vient de poser ses cuisines rue Leopold Bellan. Avec une devanture blanches imposantes et un espace à faire rougir les bistrots du quartier, l’endroit promet une cuisine simple et végétale.

La terrasse pourrait faire l’objet d’une rédaction à elle seule, tellement elle est séduisante dans ces rues piétonnes du quartier Montorgueil. Ce sera installés sur l’une des trois tables situées au premier étage, et donnant directement sur l’extérieur, que notre dîner se déroulera. On découvre la carte des boissons qui se démarque par une sélection de choix, avec des liquides accessibles et sélectionnés à l’image des bières de selection comme l’IPA Ninkasi.
Côté vins, ce sera à la ficelle que les festivités se feront.

Vu la taille de l’adresse, on aurait pu s’attendre à ce que la carte parte dans tous les sens, mais il n’en est rien chez Elementaire : Simple, elle se concentre en une sélection raisonnable de plats saisonniers. Les prix fixes et bien rangés – 7€ les entrées, 16€ les plats et 7€ les desserts – et le menu déjeuner complet à 18€ se placent en dessous de ce qui est pratiqué dans la quartier.

En entrée, on partira respectivement sur les artichauts poivrade à la plancha, parmesan et pousses de roquette, une assiette agréable bien que manquant un poil d’assaisonnement et l’oeuf poché et les asperges, certainement les dernières de la saison mais très bien accompagnées par la sauce mousseline bien gourmande.

L’attente entre les plats nous permettra de découvrir les détails de la décoration de l’endroit, plutôt très bien pensée : éclairage intégré, enceintes emplafonnées, mobilier élégant et miroirs patinés.
On envie également la grande tablée, installée dans une alcôve.

Nos plats principaux débarquent ensuite, avec un Saint-Pierre au naturel d’un côté, accompagné de tomates cerises confites, asperges et beurre blanc aux salicornes et une belle poire de boeuf à la plancha, frites de légumes de saison et sauce Elémentaire maison bien relevée. Les cuissons et assaisonnements sont justes et on note une attention particulière partée au dressage. De belles assiettes, bien faîtes qui font le job.

Pour les desserts, on apprend qu’il y a une cheffe pâtissière, notamment passée par de belles maisons. Repus, on partagera la fraiche et dynamique tarte au citron yuzu, avec une pâte à la texture épaisse mais aérienne. Une façon agréable de clôturer un dîner bien mené.

Pour conclure :

Le quartier ne cesse de renouveler ses adresses et Elementaire parvient à se démarquer par une offre de qualité, faîte à partir de produits frais et si possible labélisés. On apprécie la sélection des boissons, assez pointue, les prix serrés et le lieu très agréable. On est donc ravis d’accueillir dans notre quartier une adresse où il fait bon vivre, boire et manger !

Adresse : 38 Rue Léopold Bellan, 75002 Paris